F-12 株式会社北海道バイオインダストリー

株式会社北海道バイオインダストリーは、1997年に北海道大学発のバイオベンチャーとして設立されました。北海道が持つ豊かな食資源を活かし、「伝承的に身体に良い」とされる野菜や野草の機能性を科学的に検証し、現代の食卓に健康価値として届けることを使命としています。
独自技術「BRC製法(Bio Rational Control)」により、玉ねぎの辛味成分を旨味と健康成分へと変換し、栄養価を15倍以上に高めることに成功。この技術を応用し、機能性食品や健康調味料などを開発・販売しています。代表商品「北海道タマネギドレッシング」や、無添加・ヴィーガン対応の「BioNATUREL」シリーズは、国内外の展示会やホテル・百貨店などで高い評価を受けています。
私たちは「北海道の美味しさと健康、感動を世界の食卓へ」という理念のもと、地域農産品の高付加価値化、フードロス削減、環境配慮型製造など、サステナブルな食品開発を通じて、北海道ブランドの可能性を世界へ広げています。

フード
小間番号 F-12
住所 〒0620937 北海道札幌市豊平区平岸7条14丁目3番43号
オフィシャルサイトURL https://www.bio-do.co.jp/
SNSアカウント URL

製品・サービス

北海道芳醇昆布ソース

食品添加物や動物由来原料、アミノ酸系調味料を使用しないヴィーガン対応のノンオイルのゆず昆布ドレッシングです。北海道産の昆布に宮崎県産のゆず果汁を贅沢に使い、とてもフルーティーな味わいに仕上げました。また、北海道産玉葱と刻み昆布を使用することにより、ノンオイルでありながら、とても深いコクとまろやかさがあるのが特徴的です。製造工場はFSSC22000認証を取得しています。原材料と配合を徹底的にこだわり、アミノ酸等を使った商品と同等、もしくはそれ以上のおいしさを実現。野菜サラダの味を引き立て、スッキリとした後味を提供します。味は醤油ベースの和風味でサラダはもちろん、ポン酢の代わりとしてさまざまな料理に使えます。

ビオナチュレル北海道タマネギドレッシング プレーン

北海道産玉葱を使用した食品添加物不使用の玉葱 ドレッシングです。アミノ酸等、増粘剤、各種エキス類、香料、保存料などは一切使用していません。また、動物性原料も使用していないヴィーガンの商品です。原材料と配合を徹底的にこだわり、アミノ酸等を使った商品と同等、もしくはそれ以上の美味しさを実現しました。野菜サラダの味を引き立て、スッキリとした後味を提供します。玉葱は北海道産もみじ系品種のみを使用。独自技術のBRC製法で玉葱素材の美味しさを大幅にアップさせました。1本にダイスカット状の玉葱をたっぷりと容量の約3分の1・44g使用。しっかりとしたタマネギ食感を楽しめます。味は醤油ベースの和風味でサラダはもちろん、ローストビーフやしゃぶしゃぶ、ハンバーグといったお肉にタレとして大活躍する万能調味料です。コンタミはありません。

ビオナチュレル北海道タマネギドレッシング ゆず昆布

食品添加物や動物由来原料、アミノ酸系調味料を使用しないヴィーガン対応のノンオイルのゆず昆布ドレッシングです。北海道産の昆布に宮崎県産のゆず果汁を贅沢に使い、とてもフルーティーな味わいに仕上げました。また、玉葱と刻み昆布を使用することにより、ノンオイルでありながら、とても深いコクとまろやかさがあるのが特徴的です。製造工場はFSSC22000認証を取得しています。原材料と配合を徹底的にこだわり、アミノ酸等を使った商品と同等、もしくはそれ以上のおいしさを実現。サラダの味を引き立て、スッキリとした後味を提供します。味は醤油ベースの和風味でサラダはもちろん、ポン酢の代わりとしてさまざまな料理にお使いいただけます。

関連動画

北海道タマネギドレッシング
北海道タマネギドレッシングはサラダはもちろんローストビーフやしゃぶしゃぶ、ステーキなどのお肉によく合います!