島根県出雲市の「小伊津海旬房」は、地元・小伊津港をはじめ山陰沖で水揚げされる旬の魚を一夜干しにした無添加・手作りの干物専門店です。甘鯛(グジ)やノドグロ、ハタハタ、カレイなど、出雲の海の恵みを活かした高品質な干物を提供しております。こだわりの塩と独自の熟成乾燥法により、魚本来の旨味を引き出しています。お中元やお歳暮などのギフトはもちろん、普段のお食事にも最適な干物を取り揃えております。
| 小間番号 | F-01 |
|---|---|
| 住所 | 〒6910003 島根県出雲市灘分町1901-11 |
| オフィシャルサイトURL | https://e-himonoya.net |
| SNSアカウント URL | https://www.instagram.com/koidu_kaisyunbou/ |
主出展社
製品・サービス
出雲ぐじ(甘鯛)一夜干し
地元小伊津産の天然釣り甘鯛です。天日塩のみ・無添加。釣り物のため、一日の水揚げに限りがあります。
釣り揚げられた甘鯛は水っぽいという定説を覆すほど身の締りも良く、雑味は少なめ、クリアな旨味と引きのいい後口がポイントです。通年、水揚げが有りますが、特に夏場は脂がのり美味しくなります。
魚の香りが穏やかですっきりとした風味が楽しめる逸品です。
山陰の干物オイル漬け はたはたガーリック
島根県立大学との産学連携によって誕生したコラボ商品で、栄養学的な知見を基に、食材の美味しさはそのまま、たんぱく質やカルシウムが無理なく摂取できる商品に仕上げました。
山陰沖産のハタハタを干物にして旨味を閉じ込めたのち、ニンニクのきいた唐辛子入りのオイルに漬け込んでいます。
お酒のお供はもちろん、パスタと一緒に炒めるだけで絶品オイルパスタがあっという間に出来上がります!
山陰の干物オイル漬け ぶりナッツ
島根県立大学との産学連携によって誕生したコラボ商品で、栄養学的な知見を基に、食材の美味しさはそのまま、たんぱく質やカルシウムが無理なく摂取できる商品に仕上げました。
山陰沖産のブリを干物にして旨味を閉じ込めたのち、香ばしいナッツを加えて極上のおつまみにしています。
共同開発したゼミ生発案のアレンジレシピ、リエットは試食した全員が絶賛するほどの美味しさ!!